当前位置 首页 爱情片 《圣经密码战》

圣经密码战

类型:爱情片美国2001

主演:安东尼奥·班德拉斯,德里克·雅各比

导演:JonasMcCord

剧情介绍

以色列的女考古学家莎朗·戈本(奥利维亚·威廉姆斯饰)和罗马教廷的耶稣会神父马特·盖蒂里兹(安东尼奥·班德拉斯饰),两人在天南,一个在地北。来自同一但远方的人们因为一具千年历史的尸体在耶路撒冷相遇。他们都想知道真相,到底是不是耶稣的尸体。 . .如果是,那么耶稣不是从死里复活了吗?那么,基督教和天主教的信仰会被毁灭一两千年吗?中东的灾难性局势会不会因此而再次爆发?出于信仰的马特神父(有战场经验的军人),和追求科学真理的沙龙(坚强的寡妇),不可抗拒地卷入了这场政治宗教矛盾的漩涡,但一群人,就像一只虎视眈眈的人恶狠狠地盯着他们,伺机窥探他们,每接近真相,灾难就会更深,死亡的阴影也会逐渐靠近。 . .与此同时,他们之间似乎也有了一些淡淡的感情。 . . 《圣经密码大战》改编自理查德·班·萨皮 (Richard Ban Sapi) 颇具争议的关于基督的小说……先申明,个人不太喜欢《圣经密码战》这个中文译名,实在不够贴切。除了“战”一字之外,与剧情基本毫无关联。这部影片在豆瓣评分这么低,我估计有一多半的原因是文化上的差异。其实本片的故事精巧地包含了宗教、政治、国际关系等诸多元素,是值得细细品味的。
首先,关于中东问题,耶路撒冷城地位(安理会决议属于巴勒斯坦领土,但实际被以色列占领),以及阿以各派之间的战斗,我想就不消解释,大家从小就在新闻里看烂了吧?
其次,关于基督教在西方文化中地位的重要程度,我想也不需要赘述了。经过近两千年的发展,这个当年发源于中东地区的小宗教,如今已经深深地融入到了西方文化的方方面面。
最后,谈谈基督教信仰的核心。可以这么说,基督教这座大厦完完全全是建立在创始人耶稣死而复生的基础之上的。这跟传说中释迦摩尼灵魂上的成仙是不一样的。圣经上说第三天,墓室空了,耶稣肉体完整地复活了。大家都知道基督教的圣诞节非常热闹,但是大家不知道复活节才是基督教最最重要和盛大的节日。而且基督徒每周一次的礼拜、弥撒实际的内容其实就是在不断重温耶稣受难死而复活的过程。
可以想象影片中发现的疑似耶稣尸骨的事件是多么大的一件事情,佛教发现佛祖火化后的舍利对于佛教徒而言是一大盛事。而基督教发现耶稣尸骨则将直接导致整个信仰大厦的彻底坍塌。历史上多少圣人将耶稣复活视为真理,在教难中前仆后继地牺牲。多少人深信复活真理而独守一生。成千上万的人怀着复活的希望而安息。现在这一切都变得毫无意义。并且对于西方文化而言更是一次大劫难。
以色列政府正是看到了这一价值(犹太教不相信耶稣复活,不承认历史上有这个人物),来要挟基督教的最大支派——罗马天主教(基督教经过几次分裂,派别众多,其中以罗马梵蒂冈城的天主教信徒数量最大,同时梵蒂冈国是独立主权国家,有一定的国际影响力)承认耶路撒冷是以色列领土。这再次体现出了犹太民族的精明。
基督教的其他较大派别,如东正教、圣公会等这些与天主教同属基督教,却又各自竞争,在历史上还存在你死我活斗争的派别。自然不会心甘罗马和以色列搞什么小动作。
而以色列的敌人,巴勒斯坦解放运动组织自然也不会放过任何可能存在的关于耶路撒冷城地位的密谋。
影片就是在这复杂、盘根交错的背景下发展。喜欢看政治剧、宫斗剧的人还是值得一看的。

猜你喜欢

Copyright © 2024-2025 安琪影院 www.539m.com